Kampung Siaga Covid-19 diterapkan guna meningkatkan kewaspadaan penyebaran virus corona

By ADMIN 01 Apr 2020, 13:04:15 WIB KEGIATAN

Dalam rangka meningkatkan kewaspadaan penyebaran COVID-19, setiap kelurahan/desa dihimbau untuk melaksanakan konsep Kampung Siaga Covid 19. Realisasi dari konsep tersebut diantaranya dengan :

1. Membentuk Satgas Kampung Siaga Covid 10 tiap RW

2. Melakukan sosialisasi dan edukasi ke warga melalui pengeras suara masjid/mushola tentang PHBS serta Covid dan pencegahannya.

3. Mengaktifkan relawan lokal atau partisipasi lokal utamanya kalangan muda.

4. Mengaktifkan sistem keamanan warga dengan cara mendata identitas dan cek kesehatan bagi pendatang / pemudik.

5. Mengaktifkan sistem informasi kesehatan warga dengan cara pengecekan kesehatan, himbauan untuk melapor jika ada warga yang terserang gejala covid, skrining pendatang/pemudik, pemantauan terhadap ODP.

6. Melakukan penyemprotan desinfektan di tempat fasilitas umum, rumah ODP, serta rumah warga lain.

7. Tidak melakukan aktifitas yang melibatkan banyak orang seperti hajatan/resepsi, pertemuan-pertemuan, kegiatan kesenian, pawai, perlombaan serta kegiatan lain yang berpotensi mengumpulkan massa.

8. Penyediaan sarana cuci tangan di tempat umum

9. Aktifkan WA Grup kampung dengan anggota-anggota yang telah ditunjuk.

Untuk melaksanakan hal tersebut, desa/kelurahan di wilayah kecamatan banyuurip telah melaksanakan pembentukan satgas COVID-19 pada minggu terakhir bulan Maret 2019.