Rakor progress penyaluran dana desa Tahap I dan II tahun 2019

By ADMIN 16 Mei 2019, 12:57:48 WIB PEMBANGUNAN
Rakor progress penyaluran dana desa Tahap I dan II tahun 2019

Rapat koordinasi dan konfirmasi, bersama 13 desa yang belum mengajukan permohonan pencairan Dana Desa Tahap I TA 2019 dipimpin Sekretaris Kecamatan Siswantoro Dwi Nugroho (13/05).  Rakor menghadirkan bendahara desa dan atau perangkat desa yang menangani. Juga hadir kepala desa baru dilantik diantaranya desa wangunrejo, desa kertosono dan desa borowetan.

Dalam kesempatan tersebut, Siswantoro DN mengingatkan kembali mengenai SPJ sebagai persyaratan mutlak permohonan Dana Desa, juga disampaikan mengenai batas waktu pengajuan baik DD I DD II maupun DD III TA 2019 sesuai Peraturan Bupati.

Desa desa dipersilakan menyampaikan hambatan dan kendala, yang menyebabkan desa belum mengajukan permohonan DD. Dapat disimpulkan bahwa permasalahan/ kendala sebagian besar desa adalah:

1. Draft SPJ DD 2018 sudah pernah dikoreksikan pada seksi Ekobang kecamatan, saat ini masih tahap melengkapi kekurangan kelengkapan, maupun dokumen pengadaan

2. Masih ada kegiatan DD tahun 2018 yang baru akan dilaksanakan, sehingga SPJ belum dapat terselesaikan

3. Beberapa desa terdapat gejolak ketika transisi/ pergantian kepala desa, sehingga memerlukan perhatian dan pendampingan khusus dari kecamatan

4. Desa desa berjanji di minggu ke 3 bulan mei, sudah akan menyelesaikan SPJ disusul dengan permohonan pengajuan DD I TA 2019