Peringatan Hari Jadi ke-69 Desa Sawit: Wayang Kulit sebagai Upaya Mengembalikan Jati Diri Desa

By administrator 03 Feb 2026, 21:53:08 WIB KEGIATAN
Peringatan Hari Jadi ke-69 Desa Sawit: Wayang Kulit sebagai Upaya Mengembalikan Jati Diri Desa

Peringatan Hari Jadi ke-69 Desa Sawit: Wayang Kulit sebagai Upaya Mengembalikan Jati Diri Desa

Pemerintah Desa Sawit, Kecamatan Banyuurip, Kabupaten Purworejo, menggelar Puncak Peringatan Hari Jadi ke-69 Desa Sawit pada Senin, 2 Februari 2026. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Camat Banyuurip, jajaran Forkopimcam, serta Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPPPAPMD) Kabupaten Purworejo.

Penetapan tanggal 2 Februari sebagai Hari Jadi Desa Sawit dilandasi oleh ditemukannya dokumen surat lama oleh Pjs. Kepala Desa Sawit, Sugiyanto. Dokumen tersebut kemudian dikaji bersama tokoh masyarakat dan pemerhati budaya, yang mengungkap catatan sejarah bertanggal 2 Februari 1957 mengenai permohonan pengajuan wilayah tanah milik negara Berdasar dokumen tanda pendaftaran tanah sementara tanah milik Indonesia, oleh kepala djawatan pendaftaran tanah milik kantor daerah cabang di Magelang.

“Berdasarkan bukti otentik tersebut, Pemerintah Desa Sawit berupaya mengembalikan dan mengenalkan kembali identitas serta jati diri Desa Sawit kepada masyarakat. Desa ini didirikan oleh leluhur-leluhur kami, dan sejarah itu penting untuk diwariskan,” ungkap Pjs. Kepala Desa Sawit, Sugiyanto, dalam sambutannya.

Sebagai wujud pelestarian budaya sekaligus refleksi nilai-nilai luhur desa, puncak peringatan Hari Jadi ke-69 Desa Sawit dimeriahkan dengan pagelaran wayang kulit. Kegiatan ini menjadi simbol kembalinya Desa Sawit pada akar budaya dan kearifan lokal yang telah mengakar sejak lama.

Kepala Dinas DPPPAPMD Kabupaten Purworejo, Laksana Sakti, AP.,M.Si  menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas semangat gotong royong masyarakat Desa Sawit dalam menyukseskan kegiatan tersebut. Ia berharap peringatan hari jadi ini dapat menjadi momentum rasa syukur kepada Allah SWT atas limpahan rahmat dan keberkahan bagi Desa Sawit.

“Kegiatan ini sangat positif sebagai sarana edukasi dan tuntunan bagi masyarakat. Kami berharap peringatan Hari Jadi Desa Sawit dapat dilaksanakan secara berkelanjutan setiap tahun,” ujarnya, seraya memberikan apresiasi atas inisiatif yang digagas oleh Pjs. Kepala Desa Sawit.

Pada puncak acara, Camat Banyuurip Galuh Bakti Pertiwi, S.STP.,MM secara simbolis menyerahkan tokoh wayang Puntadewa kepada dalang Ki Gunawan Hadi Widodo, sebagai penanda dimulainya pagelaran wayang kulit dengan lakon Wahyu Ponco Dharmo. Kegiatan berlangsung khidmat dan meriah di tanah pekarangan warga Desa Sawit, disambut antusias oleh masyarakat.

Peringatan Hari Jadi ke-69 ini menjadi tonggak penting bagi Desa Sawit untuk terus melestarikan budaya, memperkuat identitas desa, serta menanamkan nilai-nilai luhur kepada generasi penerus.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment